KIMG0642_20180523124537.jpg

もらためさんでお試し、今回は理研の素材だし。
梅味のわかめとコンソメ味のわかめ付きです。

普段は顆粒出しを使うのですが、この理研のだしパックを使えば、おいしいだしが簡単にできるというので、このだしパックでかきたま汁を作りました。


材料

理研のだしパック1つ。

玉ねぎ 薄切り 半分

卵       1こ


作り方

だしパックを鍋に入れ、分量の水を入れて煮ます。

rik2 (1).jpg

その時に玉ねぎを入れてもいいし、しゃきしゃきの玉ねぎが食べたかったらだしぱっくのだしがとれてからでもいいです。

味見してだしがとれて塩分を少し足します。

卵を器に入れてかき混ぜてから、鍋に糸のように細く卵を入れてかきたま汁を作ります。

rik2 (2).jpg

なかなかおいしいといわない夫が、これ、おいしいね♪ だって。

本気出して作れば、おいしいおつゆはつくれるんだよ、理研だしパックだから、かんたんにおいしくできたのかも♪

 カテゴリ

 タグ